13 мая — Всемирный день одуванчиков. Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд (салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб).
Одуванчик — одно из самых выносливых растений, он может расти в плохой почве, без воды, может даже пробиться сквозь бетон и асфальт. Хороший медонос, его любят пчёлы и другие насекомые. Растение обладает множеством полезных свойств и используется в культуре и медицине Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Обучающиеся 5- 6 классов познакомились с красивой легендой об одуванчике, который стал любимым цветком прекрасной богини. Именно одуванчик покорил её своей простотой и скромностью. Состоялось обсуждение современной притчи о человеке, который пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти, в ходе обсуждения сформулировали ответ: «Предлагаем вам полюбить их!» Юрий Коваль воспевается одуванчик в «Полынных сказках». Вместе с героиней повести Лёлей, ребята продолжили открывать для себя важные законы окружающего мира. В заключение прочитали рассказ М.М. Пришвина «Золотой луг»
День одуванчиков запомнился весёлым смехом, интересными открытиями и красивыми венками. Ведь одуванчики, как маленькие солнышки, озаряют своим светом и теплом всё вокруг.
Педагог-библиотекарь Т.И.Бирюк