Каждый из нас в любой момент может оказаться в сложной и опасной ситуации, и тогда от разумности действий могут зависеть и  жизнь, и здоровье. Яцек Палкевич, отважный путешественник и основатель первой в Европе Школы выживания учил следующему — надо уметь: предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости – действовать. Но, как и где научиться этому? Для большинства – на уроках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Именно уроки ОБЖ обладают большим потенциалом для развития представлений, умений, навыков и способов деятельности, обеспечивающей уровень безопасности при взаимодействии людей между собой и окружающей средой.

В целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, в том числе пропаганды безопасного поведения, профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций, а также демонстрации практической значимости предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»,

2 марта — урок, приурочен к празднованию Всемирного дня гражданской обороны.

Гражданская оборона — это система мероприятий по подго­товке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них.

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах Международной организации гражданской обороны (МОГО)— с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году.

Из краткой истории Гражданской обороны:

Перво­начально система ГО в нашей стране создавалась как система за­щиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воз­духа.

В 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны (МПВО).

В ее задачи входило предупреждение населения о нападении, оповеще­ние, маскировка населенных пунктов, ликвидация последствий на­падения, подготовка бомбоубежищ, организация первой медицин­ской помощи пострадавшим. Подготовка кадров МПВО проводи­лась на специальных курсах.

В годы Великой Отечественной войны система ПВО сущест­венно помогла в защите населения и объектов народного хозяйства от последствий налетов фашистской авиации.

В 40-50-е годы появилось новое оружие — ядерное — и новые носители — ракеты, что потребовало совершенствование системы защиты.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО). Она стала составной частью оборонных мероприя­тий от оружия массового поражения (ОМП), а также для спаса­тельных работ при различных катастрофах.

В  этот день в МАОУ Липовской СОШ  познакомились с правила поведения во время чрезвычайной ситуации, отработали практические навыки эвакуации из здания школы. Провела урок преподаватель – организатор ОБЖ Чернышева В.Т. В уроке приняли участие  обучающиеся в количестве 72 человек, педагогические работники и другие сотрудники  в количестве 19 человек. В первой части урока преподаватель – организатор ОБЖ ознакомила присутствующих с краткой историей Всемирного дня гражданской обороны, об участии МЧС России в мероприятиях Международной организации гражданской обороны. Во второй части урока отработали практические навыки эвакуации из здания школы.

Главное – научить обучающихся способам самоспасения – это значит сохранить наше будущее, нашу страну как уникальное государство от исчезновения с лица планеты Земля. Поэтому наша школа учит детей любить и ценить жизнь, помочь найти себя и свое место в этом мире.

Преподаватель — организатор ОБЖ     В.Т. Чернышева