Организация питания в образовательной организации

  1. Примерное меню осенняя площадка
  2. Примерное 12дневное меню для детей 12 лет и старше
    с непереносимостью глютена (целиакией),

    обучающихся в общеобразовательных организациях
  3. Примерное 12дневное безмолочное меню для детей 12 лет и старше,
    обучающихся в общеобразовательных организациях
  4. Примерное 12дневное меню для детей 711 лет с непереносимостью
    глютена (целиакией), обучающихся в общеобразовательных
    организациях
  5. Примерное двухнеденльное меню с 1 сентября 2023
  6. Примерное меню с 1 марта 2024

Ежедневное меню питания обучающихся в МАОУ Липовской СОШ

Типовое меню

Календарь питания

Перечень ресурсов раздела питание 19.04.2024

Перечень ресурсов раздела питание 18.03.2024

Перечень ресурсов раздела питание 30.01.2024

Перечень ресурсов раздела Питание 18.12.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 23.11.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 23.10.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 25.09.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 25.05.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 25.04.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 22.03.2023

Перечень ресурсов раздела питание 27.02.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 25.01.2023

Перечень ресурсов раздела Питание 19.12.2022

Перечень ресурсов раздела Питание 20.11.2022

 

Форма анкеты по организации школьного питания для обучающихся, родителей и сотрудников

Анализ анкетирования обучающихся, родителей о качестве горячего питания от 17 ноября 2023 года

Анализ анкетирования обучающихся, родителей о качестве горячего питания от 25 ноября 2022 года

Ответственное  лицо за организацию питания

Лесникова Мария Яковлевна, делопроизводитель, 8(34349) 44-1-19,89506453287

Телефон  горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 800 200-91-85

Телефон горячей  линии МКУ «Управление образованием»:

Полушина Оксана Валерьевна, специалист,  8(34349) 2-02-23

Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: 8(343) 3412-00-04(140)

Сведения об организаторе горячего питания

Организатор питания:  МАОУ Липовская СОШ, директор школы Саламатин Алексей Александрович, 8(34349)44-1-19

Сведения об организации предоставляющей услуги по организации горячего питания

ООО «Комбинат школьного питания», директор Вагура Надежда Александровна, 8(34349)2-01-59

Организация питания в дошкольном отделе МАОУ Липовская СОШ

Родительский контроль

food

Горячее питание

✅ Тарелка здорового питания
Что кладём на тарелку для здорового питания?

✅ Всё максимально просто!

📌 Мы берем тарелку и условно делим её на 4 равные части:

▪️Первая часть у нас уходит под белок. Сюда мы добавляем омлет, куриную грудку, индейку, печень, телятину, морепродукты,рыбу и т.д. Лучше использовать запекание, варку или паровую обработку. Жарить на небольшом количестве масла с высокой температурой дымления.

▪️Вторая часть уходит под гарнир. Сюда добавляем каши из круп, гречку, киноа, макароны(тсп) хлеб с отрубями, цельнозерновой и т. д. Любые сложные углеводы, которые дадут нам энергии и не принесут вреда здоровью. Вместо обычных макарон из пшеничной муки можно попробовать гречневую лапшу или макароны из чечевицы.

▪️3 и 4 часть здоровой тарелки питания достаётся- овощам и фруктам.

➡️Салаты из овощей можно заправить ложкой масла или добавив полезные жиры в виде авокадо или орехов.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого, острого

О чем может предупредить неожиданное безудержное желание есть сладкое, острое, кислое?

Сильная тяга к определённому продукту может быть не «минутной слабостью, а сигналом о наличии дисбаланса питательных веществ. С помощью такого желания организм пытается самостоятельно наиболее быстрым способом восполнить недостаток важных и необходимых ему веществ.

 

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ УСПЕШНОГО ШКОЛЬНИКА!

Существует множество исследований на тему того, какие правила должны соблюдаться, чтобы человек чувствовал себя бодро и энергично!🤗

Мы решили рассказать вам о нескольких пунктах, которые помогают ребёнку быть сильным и и способным:

✅3 порции кисломолочных продуктов в день,
✅минимум 3 стакана воды в день,
✅4 овоща, 2 фрукта,
✅менее 2-х часов за компьютером,
✅минимум 10 000 шагов в день
✅завтрак — самая важная еда дня, которую нельзя игнорировать!
✅лучше есть чаще, но небольшими порциями.

❗️Жареной пище стоит предпочесть отварную, запеченую или тушеную.

#Неделя_школьногопитания_Иркутская_область #школьноепитание_Иркутская_область
#вкусно_в_школе_Иркутская_область
#родительскийконтроль #Иркутская_область

😴

6 февраля — День витаминных напитков!

Неизвестно когда и кем был придуман этот необычный праздник, но дата точно выбрана неслучайно.🥺

Ведь именно в конце зимы наш организм серьезно страдает от отсутствия витаминов.
Это связано с особенностями питания (летние запасы овощей и фруктов уже закончились, а сезонных еще нет), дефицитом солнечного света, холодом.

Витаминные напитки в период межсезонья особенно необходимы:

 детям и подросткам;

 пожилым людям;

беременным женщинам;

всем, кто сталкивается с высокими умственными или физическими нагрузками;

ослабленным болезнями людям.

Витаминные напитки:

соки

морсы

компоты

чаи

отвары

настои

Их вкус можно изменять, подстраивая под собственные предпочтения и потребности.
Для этого в напитки добавляется мёд, различные пряности, например корица и гвоздика.

Часто задействуют и корнеплоды, например .
Он особенно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями

Для того, что бы мы не забывали укреплять иммунитет и придумали этот праздник.

 

💊

Нужны ли детям витамины?

Витамины зимой – очень популярная тема. Особенно если учесть, что они продаются без рецепта и каких-либо ограничений. Но нужно ли их принимать на самом деле?

Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен.

Исключение составляют рекомендации врача. Например, в некоторых регионах действительно может потребоваться дополнительный источник йода или витамина D.

Но все же основа питательных веществ – еда.
Если ребенок питается регулярно, разнообразно, не пропуская основные приемы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Убедитесь, что ребенок ест основные группы продуктов:

разноцветные фрукты и овощи;

молоко и молочные продукты;

птица, рыба, мясо и яйца;

цельнозерновые.

Когда дополнительный прием витаминов может потребоваться?

У ребенка пищевая аллергия, определенные хронические заболевания, которые ограничивают употребление определенной пищи.

Имеется отставание в росте и физическом развитии.

Ребенок находится на строгой диете, в том числе вегетарианской, веганской, безмолочной.

В таких случаях прием витаминов назначает врач. Помните, что постоянный несогласованный с врачом прием витаминов может быть опасен.

#санпросвет_советыдляродителей

 

Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка.

⅓ населения планеты имеют нехватку этого микроэлемента в своем организме🌏Россия же находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна и в Иркутской области.

Чем опасен дефицит йода:
🔹увеличение и узловые образования щитовидной железы
🔹увеличение риска онкозаболеваний: рак щитовидной железы, предстательной железы, молочной железы и др.

Организм не производит йод ➡️ поэтому важно включать его в рацион ежедневно в виде употребления продуктов, богатых или обогащенных йодом:
🔺морские водоросли
🔺йодированная соль
🔺треска, тунец, креветки
🔺творог, молоко, сыр, яйца
🔺хурма, клюква, картофель.

Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.

#санпросвет

Last Updated on: 23 апреля, 2024 at 12:25 дп, by admin