Доступная среда

Информация

о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специально оборудованные учебные кабинеты

В МАОУ Липовской СОШ специально оборудованы кабинеты для коррекционно-развивающих занятий: кабинет педагога-психолога, кабинет учителя-логопеда.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Практические занятия, предусмотренные образовательной программой, проходят в специально оборудованном кабинете (технологии).

Библиотека, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Библиотека МАОУ Липовской СОШ (с.Липовское, ул. Петеренко, 25)

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Спортивный залМАОУ Липовской СОШ (с. Липовское, ул. Петеренко, 25).

СтадионМАОУ Липовской СОШ (с. Липовское, ул. Петеренко, 25).

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.

Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80 % информации обучающиеся воспринимают зрительно мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски, диапозитивы. При использовании наглядных средств соблюдается ряд условий: применяемая наглядность должна соответствовать возрасту обучающихся; наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует только в соответствующий момент занятия или урока; необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций; детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации объектов; демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала; наглядность должна быть эстетически выполнена; наглядность должна быть хорошо видна с последней парты; привлекать самих учащихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве. К проведению демонстраций предъявляют следующие требования: демонстрируемые на классной доске или учительском столе предметы должны иметь достаточные размеры для хорошей видимости даже с последней парты. Для малых объектов применяют различного вида проекции, оптическое увеличение или организуют поочередное наблюдение с вызовом учащегося к демонстрационному столу. Во время демонстрации учитель выбирает позицию лицом к классу, чтобы видеть реакцию обучающихся. Количество и объем демонстрации должен быть оптимальным: недостаток наглядности снижает качество обучения, а избыток наглядности рассеивает внимание, утомляет, снижает степень познавательного интереса. В процессе обучения также используются технические средства обучения. В ряде случаев ТСО незаменимы, т.к. позволяют показать явления, быстро протекающие процессы. Их не следует применять там, где без них можно обойтись (провести опыт или наблюдения). Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности.

В образовательном учреждении используются средства обучения и воспитания:

— печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, и т.д.);

— визуальные (зрительные):

— картины по русскому языку, литературе;

— портреты по всем учебным предметам;

— натуральные объекты по биологии;

— модели, муляжи;

Механические визуальные приборы:

— микроскоп

Аудиальные (слуховые):

— магнитофоны;

— музыкальный центр;

Аудиовизуальные (зрительно-слуховые):

— звуковые фильмы.

Средства, автоматизирующие процесс обучения:

— компьютеры;

— мультимедийное оборудование;

— интерактивная доска.

Словесные

— учебники;

-художественная литература;

— словари;

— другая необходимая литература.

О средствах воспитания

Традиционно в качестве средств воспитания рассматривают объекты материальной и духовной культуры, которые используют для решения воспитательных задач, соблюдая следующие условия: 1) с данным объектом связана информация, необходимая для развития внутреннего мира личности воспитанника; 2) информация об объекте выделена как предмет освоения в образной, наглядно-действенной или знаково-символьной (устной или письменной) форме; 3) объект вместе со своей информацией включен в общение и совместную деятельность воспитателя и воспитанников.

  1. Общение как средство воспитания

а) непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося, индивидуальные беседы;

б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться.

в) классные часы, школьные праздники и мероприятия.

  1. Учение как средство воспитания

Учение как деятельность обучающегося, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на обучающихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе. Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность школьников. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети: а) выясняют условия совместного выполнения задания; б) организуют его взаимное обсуждение; в) фиксируют ход совместной работы; г) обсуждают полученные результаты; д) оценивают успехи каждого; е) утверждают самооценки членов группы; е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания; ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы. Совместная деятельность школьников становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с учителем и другими учениками.

Личностно-развивающие возможности совместной учебной деятельности школьников повышаются при следующих условиях: 1) в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости; 2) она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей; 3) социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот); 4) совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и «сорадованием» их успехам.

  1. Труд как средство воспитания

Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей.

Осуществляется через:

— дежурство по классу, школе;

— работа на пришкольном участке;

— летняя трудовая практика

  1. Игра как средство воспитания

Используется как в урочной, так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр:

— организационно-деятельностные;

— соревновательные;

— сюжетно-ролевые.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Мероприятия по обеспечению доступности структурно-функциональной зоны объекта социальной инфраструктуры:

Входная группа 1.У входа в здание размещен знак и кнопка вызова персонала школы для помощи маломобильным гражданам.  Установлена информационная вывеска, выполненная шрифтом Брайля.

2.Разработаны инструкции для назначенных ответственных лиц по взаимодействию с маломобильными гражданами. Приказом директора назначены ответственные по взаимодействию с маломобильными гражданами.

3. Маркировка дверных проемов.

4.Маркировка ступеней контрастной лентой.

Пути перемещения внутри здания

 

 

При перемещении по коридорам помощь оказывают учителя, дежурные в рекреациях (назначаются приказом директора школы)
Санитарно-гигиенические помещения, школьная раздевалка

 

При пользовании помощь оказывает дежурный учитель (назначается приказом директора школы).
Помещения для занятий

 

Помощь оказывает учитель, который в кабинете проводит урок.
Система информационного сопровождения

 

 

 

Помощь оказывают учителя, дежурные в рекреациях (назначаются приказом директора школы).

Организация информирования по телефону, через социальные сети, сотовую связь.

Помещения для проведения мероприятий В актовом зале предусмотрены проходы, позволяющие перемещаться и комфортно размещаться маломобильным посетителям и посетителям на инвалидных колясках.
Все структурно-функциональные зоны Помощь оказывают учителя, дежурные в рекреациях (назначаются приказом директора школы).
Сайт школы Разработана версия сайта для слабовидящих.

 

Специальные условия питания

Обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед)
Обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды — заявление родителей;

— справка медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов);

— заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);

— СНИЛС обучающегося;

— приказ директора школы.

 

Специальные условия охраны здоровья

Сопровождение детей-инвалидов по индивидуальным образовательным маршрутам, разработанным на основании ИПРА (индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов).

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

МАОУ Липовская СОШ использует информационную систему «Дневник.ру».

Дневник.ру – ведущая ИТ — компания Санкт-Петербурга, разработчик решений и единой электронной среды для учителей, учеников и их родителей (законных представителей), администрации образовательного учреждения, а также представителей органов исполнительной власти.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Доступ к электронным образовательным ресурсам в равной степени имеют все обучающиеся школы.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся на базе школы ограничены системой контентной фильтрации NetPolice.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Во время проведения занятий, где обучаются дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:

— мультимедийные комплексы (проектор и экран);

— интерактивные доски;

— ноутбуки ученические с подставкой под ТСО,

— телевизоры,

— видеоплееры,

— видео DVD,

— МФУ.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Общежития и интернаты не предусмотрены.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Общежития и интернаты не предусмотрены.


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и услуг в
МАОУ Липовской средней общеобразовательной школе на 2016-2021 годы

Last Updated on: 7 июня, 2021 at 10:21 дп, by admin